Jumat , 20 April 2018
Home / Berita / PENANDATANGANAN MOU KSWP PEMERINTAH KOTA BANDAR LAMPUNG DENGAN KANWIL DJP BENGKULU DAN LAMPUNG

Bandar Lampung, Diskominfo – (11/4/2018) – Plt Walikota Bandar Lampung M Yusuf Kohar S.E.,M.M memberikan sambutan sekaligus menandatangani MOU Program Konfirmasi Status Wajib Pajak (KSWP) bersama dengan Kepala Kantor Wilayah DJP Bengkulu dan Lampung di Gedung Satu Atap Sekretariat Pemerintah Kota Bandar Lampung pada hari Rabu, 11 April 2018.

Penandatangan MOU tersebut merupakan pelaksanaan Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 2015 tentang Aksi Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi Tahun 2015.
Melalui program KSWP, pemenuhan kewajiban perpajakan masyarakat menjadi prasyarat untuk menerima layanan publik tertentu (termasuk perizinan) yang berada dalam ruang lingkup kewenangan lima kementerian, yaitu:
1. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
2. Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral
3. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan
4. Kementerian Kelautan dan Perikanan
5. Kementerian Dalam Negeri.

Kewajiban melaksanakan KSWP juga berlaku dalam ruang lingkup proses perizinan yang dikeluarkan Pemerintah Daerah di seluruh Indonesia sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 112 Tahun 2016 tentang Konfirmasi Status Wajib Pajak dalam pemberian Layanan Publik Tertentu di Lingkungan Pemerintah Daerah.