Bandar Lampung – (DISKOMINFO), Dinas Kebersihan dan Pertamanan (Disbertam) Kota Bandar Lampung siap mengadakan lomba kebersihan antarkecamatan dalam rangka memeriahkan hari ulang tahun ke-331 Kota Tapis Berseri itu.

"Untuk memperingati HUT Kota Bandar Lampung, Disbertam akan mengadakan lomba kebersihan antarkecamatan," kata Kepala Disbertam Kota Bandar Lampung Budiman, di Bandar Lampung, Senin.

Dia menjelaskan, lomba kebersihan itu akan digelar pada Mei 2013, dikhususkan pesertanya untuk kecamatan se-Kota Bandar Lampung.

Penilaian lomba berdasarkan kebersihan di kecamatan setempat, dengan tim penilai akan turun langsung ke-20 kecamatan di ibu kota Provinsi Lampung ini.

Objek penilaian, menurut Budiman, antara lain akan melihat kondisi kebersihan pasar, sekolah, kebersihan di lingkungan kantor kecamatan, kantor kelurahan, dan berbagai aspek lainnya.

"Tim penilai juga akan menilai lingkungan kecamatan tersebut selama dua minggu," kata dia lagi.

Setelah dilakukan penilaian selama dua minggu, pada akhir Mei 2013 akan segera diumumkan pemenangnya.

Pihaknya telah menyiapkan piala dan piagam untuk kecamatan pemenang lomba kebersihan itu.

Disbertam Bandar Lampung mengimbau setiap kecamatan tetap melakukan kegiatan bersih-bersih lingkungan masing-masing, meskipun tidak sedang melaksanakan perlombaan sesuai dengan arahan Walikota Bandar Lampung Herman HN.

Warga Bandar Lampung juga menyambut baik adanya perlombaan kebersihan antarkecamatan ini, namun diharapkan tetap bersih meskipun tidak sedang berlomba.

"Harus tetap bersih meskipun tidak sedang berlomba," kata Ismail, warga Kelurahan Kampung Sawah Bandar Lampung.

Dia menyatakan, lingkungan sekitar pasar juga harus lebih bersih dan jangan sampai terlihat adanya sampah, karena diharapkan kebersihan tetap terjaga meskipun tidak sedang mengikuti perlombaan.

Disbertam Bandar Lampung mengingatkan agar kondisi lingkungan sekitar diharapkan tetap terjaga kebersihannya dan jangan sampai hanya dibersihkan saat berlangsung lomba kebersihan.

(ANT)